Главная | Регистрация | Вход
Эль Тигрис
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Кинополис » Полезная информация » Статьи о разведении. Вязка, беременность и роды.
Статьи о разведении. Вязка, беременность и роды.
эксперт Дата: Суббота, 25.03.2017, 19:36 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3425
Репутация: 1
Статус: Offline
Примеры цитологических мазков с объяснениями.

Эструс, плодные дни, все клетки поверхностные – многоугольные, фон мазка светлый, прозрачный. Клетки как бы перекрывают одна другую.
День, благоприятный для зачатия.




Диэструс, зачатие невозможно. Клетки парабазальные (с большим ядром круглые и промежуточные (с маленьким ядром). Поверхностные клетки отсутствуют, либо присутствуют в единичном числе. Большое число лейкоцитов, фон мутно-грязный. Период фертильности прошел.



 
эксперт Дата: Суббота, 25.03.2017, 19:37 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3425
Репутация: 1
Статус: Offline
Одними из признаков дней, благоприятных для вязки являются:

Изолированное расположение клеток на расстоянии друг от друга,или в виде черепицы, когда контуры одной клётки легко просматриваются сквозь прозрачную цитоплазму другой.
Светлый прозрачный фон мазка при отсутствий лейкоцитов
Клетки располагаются группами по 4-6 клеток или скоплениями.
Признаками окончания плодных дней являются:
- Постепенно начинает уменьшаться число поверхностных клеток и увеличивается число промежуточных клеток.
- Из-за изменения характера слизи и появления лейкоцитов мазок приобретает мутный, темноватый фон.
- Последующее уменьшение числа поверхностных клеток и увеличением числа промежуточных.

Ниже приведена информация по материалам книги “Английский бульдог” Бейли С. Хейнс
из серии: Библиотека Американского клуба собаководства.

“Наберитесь терпения и не торопитесь с вязкой. Лучше это сделать позже, чем раньше. Цель состоит в том, чтобы вязка произошла перед самым “выходом” суки из цикла
(до того, как в мазке вновь появятся круглые клетки с большими ядрами и лейкоциты). Если вы пропустили оптимальное для вязки время, возможно, будет не поздно вязать суку сразу же по наступлении выхода из цикла, хотя сука может и не принять кобеля при этом.

Пока сука не выйдет из цикла, вы не можете быть уверены, что провели вязку вовремя.

Если в период проэструса или вообще в течение цикла в мазке присутствует необычно большое количество лейкоцитов, у суки, вероятно имеется какая-то инфекция, хотя при этом при оптимальном для вязки периоде, мазок может выглядеть совершенно нормальным.
В то же время при наличии у суки инфекции нейтрофилы, промежуточные или парабазальные клетки часто могут появляться в неподобающие для себя сроки. “Группировка” безъядерных клеток не наблюдается, исследование вагинальных мазков становится малоэффективным.

Еще один метод состоит в том, чтобы вязать суку сразу после того, как анализ мазка засвидетельствует ее выход изцикла.

Следует обратить внимание на мазок инфицированной суки: некоторые клетки, хоть и безъядерные, но необычайно округлые. Кроме того бросается в глаза обилие лейкоцитов.
Имеется несколько типов лейкоцитов, но именно нейтрофилы чаще всего присутствуют в вагинальном мазке.
Следы лейкоцитов могут наблюдаться в период проэструса. Они появляются к концу течки - “на выходе”. Однако в период, наиболее оптимальный для вязки, лейкоцитов в мазке нет.
Эритроциты (красные кровяные клетки) могут присутствовать или отсутствовать на протяжении всего цикла и практически не влияют на результаты анализа мазка. Они очень малы по сравнению с лейкоцитами и при использовании метиленового синего практически не видны.”

Примерно третий день течки(проэструс):
Грязный фон из клеточных остатков и рваные края клеток.
По мере приближения течки к дню, оптимальному для вязки, этот грязный фон очистится, а края клеток станут резкими и четко очерченными.

След.этап(начало эструса): группировка клеток продолжается, фон очистился, клетки постепенно становятся безъядерными (но ядерные клетки еще присутствуют), некоторые из них выглядят как взаимно перпендикулярные штрихи.

На след. этапе (эструс) появляется большая скученность клеток, они практически все безъядерные. Вот с этого дня нужно вязать. (Окрашивание по Харриса-Шора, фото взяты из книги "Практическое руководство по разведению собак", Royal Canin)


 
эксперт Дата: Суббота, 25.03.2017, 19:43 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3425
Репутация: 1
Статус: Offline
Другие способы, помогающие определить готовность суки к вязке.

111. Старинный способ определения сроков овуляции от ветеринаров в полевых условиях.
берем чистое стекло и прикладываем его к петле, чтоб там отпечаталась слизь. Немного размазываем слизь по стеклу и ждем пока высохнет. если кристаллизуется, пора бежать к коблу. Если засыхает как просто грязное пятно как "от молока" например, то или еще рано или уже поздно.

2. Можно использовать "Тест-полоски "Уриглюк-1" (или любые другие) для определения уровня глюкозы в моче - для диабетиков (продаются в человеческой аптеке). На самой баночке есть цветная шкала - можно приложить к ней свою полоску и точно определить степень "зеленения"...или коричневения… Когда микроскоп показывает самое благоприятное время для вязки, окрас тест полоски идет уже на убыль. При супер зеленой полоске, по тесту мазка в микроскопе, еще как бы чуточку рановато. Т.е. тест показывает созревание яйцеклетки и, в принципе, полную готовность к вязке, но есть еще пара дней до ее выхода, а мазок именно тот самый пик выхода.
"Уриглюк представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полосочки непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе – цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Погрузить полоску индикатором прямо «туда» на глубину 2-3 см. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 – 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 – 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением «туда». Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полосочку индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут.

3. Можно использовать микроскоп Арбор или обычный микроскоп для исследования кристаллизации слюны. В период, благоприятный для вязки вид слюны под микроскопом будет представлять собой листья папоротника. Слюна у собаки берется на голодный желудок.

4. Обычно течка длится 17-24 дня (в среднем 21 день). В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро. Промежность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая. В стадии овуляции - способности к оплодотворению (8-13 день) - выделения светлеют (цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку. Если взять выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию, которое проводят два раза (первая вязка и через день вторая, контрольная, вязка).

.


 
эксперт Дата: Суббота, 25.03.2017, 19:43 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3425
Репутация: 1
Статус: Offline
5. В стадии овуляции яйцеклетки выходят недозревшими, но готовыми к оплодотворению, как правило, 48 часов спустя. В идеале вязку или искусственное осеменение следует осуществлять в течение 48 часов с момента овуляции, что позволяет большинству способных к оплодотворению яйцеклеток и сперматозоидов достичь места "встречи" (маточные трубы). Яйцеклетки с момента их созревания способны к оплодотворению в течение 2 суток (у некоторых пород эта способность, похоже, может сохраняться свыше 4 суток). Просветление истечений из петли, как правило, означает конец проэструса, но не может служить достоверным контролем овуляции (у некоторых сук, таких, как чау-чау, кровянистые выделения возможны до конца эструса).
Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Общий срок жизни яйцеклетки после выхода из яичника- 5-8 дней.

Показатели для осеменения живой спермой (ветеринары системы Каниколд).

< 1 ng/ml делаем повторный анализ через 4 дня
3-4 ng/ml повторяем анализ через 1-2 дня
5-7 ng/ml (15-25 nmol) овуляции произошла, осеменяем на второй день и в следующие три дня
8-11 ng/ml (25-35 nmol) осеменяем сегодня и через день
11-19 ng/ml (35-60 nmol) осеменяем сегодня и в течение 24 часов
> 19 ng/ml (>60 nmol) осеменяем сегодня (сейчас!)

Для живой спермы:
Фертильный период для спаривания 4-10 til 20 ng/ml

Осеменение замороженной и охлажденной спермой:

5 NG/ML (15 nmol/l) инсеминация от 2.5 до 3 дней спустя
9-12 ng/ml (29 - 38 nmol/l) инсеминация на след. день
15 ng/ml (>52 nmol/l) инсеминация сегодня

Желаю всем успехов и здоровых малышей


При подготовке статьи использованы материалы с сайтов:
www/arbl.cvmbs.colostate.edu/hbooks/pathphys/reprod/vc/index.html
http://bulldogs-klan.clan.su/forum/5-54-1


 
эксперт Дата: Суббота, 25.03.2017, 19:46 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3425
Репутация: 1
Статус: Offline
Наступление 1-ой течки свидетельствует о достижении собакой половой зрелости. Средние и крупные породы становятся половозрелыми ближе к 1 году. Интервал между течками составляет примерно 6-11 месяцев, как правило, периодичность течки индивидуальна для каждой конкретной собаки.

Половой цикл суки делится на 4 фазы: проэструс, эструс, метэструс(диэструс), анэструс. 1. Проэструс (предтечка).
В среднем длится около 9 дней. Характеризуется набуханием вульвы и появлением серозно-кровянистых выделений из влагалища. Количество выделений различно у разных особей и не имеет клинического значения, причем у некоторых сук выделения могут быть не заметны, т.к. животное постоянно себя вылизывает. Мочеиспускания становятся более частыми. К концу проэструса сука привлекает кобелей, но коитуса не допускает. В конце этого периода может возникнуть овуляция, но как правило, овуляция происходит во время эструса.
2. Эструс
В среднем длится около 9 дней. Его начало символизируется готовностью суки допустить коитус. Кровянистые выделения становятся похожими на мясной сок и могут стать менее обильными. Но это не является обязательным признаком для всех сук. У некоторых особей скудные выделения наблюдаются и в период предтечковой фазы (проэструс), и в период эструса, а у других сук обильные кровянистые выделения темного цвета продолжаются и после окончания эструса. В эструс вульва становится мягкой и не такой отечной, как в проэструс. Овуляция начинается обычно в начале эструса, но чаще всего на его 2-4 день.
3. Метэструс (или диэструс)
Длится 60 дней и начинается с того момента, когда сука впервые отвергла коитус. Кровянистые выделения из влагалища прекращаются, как правило, в начале метаэструса, отек вульвы постепенно спадает, но возможны слизистые выделения (как при беременности).
4. Анэструс
Период покоя яичников. Длится до начала следующего проэструса. Его продолжительность сильно варьирует и зависит от времени года, присутствия рядом другой течной суки (провокация феромонами), условий содержания, кормления и т.д. Все это оказывает влияние на величину интервалов между течками. Интервалы полового цикла сохраняют стабильность на протяжении 6 лет, но с возрастом наблюдается увеличение анэструса, и интервалы между течками увеличиваются.

Определение оптимального срока вязки. Многие заводчики производят вязку своих сук в стандартном режиме, через определенное количество дней после замеченных впервые кровянистых выделений из вульвы. Часто это является самой распространенной причиной мнимого бесплодия, т.к. спаривание происходит в неподходящее время. Однако, сперматозоиды и яйцеклетки способны жить некоторое время в половых путях самки, что и влияет на истиный срок продолжительности беременности. Итак, оплодотворение может произойти не ранее чем через 2 дня после овуляции, которая соответствует, как правило, фазе эструса. Сука должна быть повязана в период плодовитости, т.е. в то время, когда спаривание может привести к зачатию.


 
эксперт Дата: Суббота, 25.03.2017, 19:47 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3425
Репутация: 1
Статус: Offline
Методы определения времени случки.

1. Подсчет дней. Заводчики часто пользуются этим простым методом, определяя время овуляции через определенное количество дней, прошедших с начала проэструса (первых кровянистых выделений). Действительно, у среднестатистической суки овуляция происходит через 10-12 дней после начала проэструса, но эта ситуация может развиваться и по другому сценарию: у некоторых сук овуляция наступает примерно через 5 дней после начала проэструса, у других через 30 дней, а следовательно спаривание на 11-13 день, которое широко практикуют заводчики, может не привести к положительному результату, и сука останется «пустой».

2. Оценка состояния вульвы. Во время фазы проэструса вульва увеличивается в размерах и становится отечной. В фазу эструса она несколько уменьшается и становится более мягкой. Размягчение вульвы происходит во время выброса в кровь специального гормона, что совпадает с началом эструса и стимулирует у суки эструсное поведение – сука готова допустить коитус. Однако многие суки не подпускают к себе кобелей, даже будучи готовыми к вязке, и на их поведение нельзя ориентироваться. Если доступна только клиническая оценка сроков вязки, то заводчик в своем решении должен исходить из начала эструса и размягчения вульвы, т.к. оба этих явления происходят, в среднем, за 4 дня до начала периода оплодотворяемости. Поэтому, лучше всего провести вязку через 4 дня после установленного дня начала эструса.

3. Оценка влагалищных выделений. В фазу эструса влагалищные выделения становятся менее обильными, более светлыми, возможно, слизистыми. По внешнему виду напоминают мясной сок. Однако у некоторых сук сохраняются кровянистые выделения, а их интенсивность не изменяется по сравнению с проэструсом.

4. Вагиноскопия. Простой и удобный метод, дающий достаточно достоверную информацию для определения оптимального срока вязки. Этот метод заключается в определении состояния слизистой оболочки влагалища, а именно ее складчатости и цвета. В фазу начала проэструса складки слизистой отечные, розового цвета, увеличены в размерах. Во время эструса цвет влагалища бледнеет, складки приобретают тускло-кремовый цвет. Период плодовитости определяется по сокращению слизистой и образованию комковатых складок. Сокращение слизистой начинается за 3-1 день до начала овуляции, поэтому случку следует провести в течении 3-5 дней после впервые замеченного сокращения слизистой. Период оплодотворяемости заканчивается с изменением или прекращением сокращения слизистой, которая постепенно приобретает розовый цвет.

5. Цитологический метод (исследование влагалищного мазка). Является самым простым методом отслеживания стадии эстрального цикла. Основывается на определении соотношения разных типов эпителиальных клеток влагалища и служит показателем гормонального фона суки. Метод требует от диагноста достаточно большого опыта и, хотя дает показательную картину всех стадий эстрального цикла, необходимо учитывать, что в исключительных случаях максимальное ороговение эпителия влагалища будет за 10 дней до начала овуляции или через день после нее.

6. Определение уровня гормонов. Концентрация прогестерона в плазме течной суки начинает постепенно повышаться за 2-3 дня до овуляции и позволяет предвидеть овуляцию, подтвердить ее наличие и определить период оплодотворяемости.

Заключение
Период оплодотворяемости или время, когда яйцеклетки могут быть оплодотворены, составляет 2-5 дней после овуляции. Следовательно, вязка должна быть проведена непосредственно перед этим периодом или во время него. Определить оптимальное время случки можно при помощи различных методов, определяющих период плодовитости (когда спаривание может привести к зачатию), а лучше в период оплодотворяемости. Однако ни одна из диагностических методик не является абсолютно надежной ,поэтому, для максимально достоверного результата, рекомендуется пользоваться различными исследованиями.
Например: подсчет дней, оценка состояния вульвы и влагалищных выделений плюс мазок и (или) вагиноскопия.
Контрольная вязка увеличивает вероятность зачатия и проводится, как правило, через день после первой вязки.
Необходимо помнить, что время овуляции у одной и той же суки во время разных течек может быть различным. Для сук с проблемами зачатия используют максимальное количество методов с анализом прошлых удачных и неудачных вязок . Искусственное осеменение желательно проводить только во время периода оплодотворяемости .


http://www.labrador-retriver.ru/rus/mazkiida.html


 
эксперт Дата: Среда, 17.11.2021, 18:50 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3425
Репутация: 1
Статус: Offline




 
эксперт Дата: Пятница, 12.08.2022, 14:27 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3425
Репутация: 1
Статус: Offline
tongue My WebPage



Содержание презентации:

1. Половое воспитание собаки
2. Подготовка суки к вязке и сопутствующие мероприятия
3. Уход за кобелем
4.Планирование вязки
5. Течка
6. Факторы, влияющие на оплодотворяемость собаки
7. Девять недель ожидания чуда
8.Периоды родового процесса
9. Ложная щенность
Прикрепления: 3879657.png(268.1 Kb)


 
Форум » Кинополис » Полезная информация » Статьи о разведении. Вязка, беременность и роды.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: