Главная | Регистрация | Вход
Эль Тигрис
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кинополис » Сокровище Востока » Особенности экстерьера афганской борзой (Стандарт, комментарии к стандарту, экспертиза)
Особенности экстерьера афганской борзой
эксперт Дата: Пятница, 27.04.2012, 00:14 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
FCI-Стандарт N° 228 / 03.06.1998 / Великобритания

АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ



Страна происхождения: Афганистан.
Страна патроната: Великобритания.
Дата публикации оригинальной версии : 24.06.1987.

Классификация: Борзые.
Классификация FCI: Группа - 10, Борзые.
Секция 1 - Длинношерстная восточная борзая.
Без рабочих испытаний.

Общий вид:
создает впечатление мощи и достоинства, при этом включает в себя быстроту и силу. Голова горделиво поднята.

Темперамент:
для породы типичны ориентальные или восточные проявления. Афган оглядывает каждого человека и смотрит как бы сквозь него. Исполненный достоинства и сдержанный, с некоторой долей горячности.

Голова:
Череп: удлиненный, не слишком узкий, с четко обозначенной затылочной костью. Хорошо сбалансирован и украшен длинными прядями волос.
Переход от лба к морде: плавный, слабо выражен.
Нос: преимущественно черный, допускается естественный окрас кожи у светлоокрашенных собак.
Передняя часть морды: удлиненная, с челюстями, явно предназначеными для хватки.
Челюсти сильные, с идеальными, правильным и полноценным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы без промежутка заходят перед нижними и зубы в челюсти расположены вертикально. Допустим прямой прикус.
Глаза: преимущественно темные, допустим золотистый оттенок. Почти треугольные, при этом несколько раскосые от внутреннего угла глаза к внешнему.
Уши: посажены низко и на задней части головы, плотно прижатые. Покрыты длинными шелковистыми волосами.
Шея: длинная, сильная, голова поднята горделиво и высоко.

Корпус:
Спина: прямая, умеренно длинная, мускулистая.
Поясница: прямая, широкая и довольно короткая.
Круп: наклонный, покато переходит в основание правила. Маклоки (выступы подвздошной кости) отчетливо просматриваются и отстоят далеко друг от друга.
Грудь: с умеренно округлыми ребрами и хорошей глубины.
Хвост: не слишком короткий. Низко посажен и на конце закручен кольцом. В движении высоко поднимается. Подвес редкий.

Конечности:
Передние конечности: прямые и крепкие, при виде спереди расположенные на одной линии с плечом.
Плечи: лопатки удлиненные, скошенные и отставлены кзади, плечи мускулистые и крепкие, при этом не выглядящие утяжеленными.
Локти: в профиль расположены на вертикальной линии, опущенной от холки. Прижаты плотно к грудной клетке и не вывернуты ни наружу, ни развернуты вовнутрь.
Пясти: длинные и упругие.
Задние конечности: мощные. Большое расстояние от бедра до скакательного сустава и сравнительно более короткое расстояние между скакательным суставом и лапой.
Плюсны: поставлены вертикально.
Прибылые пальцы: могут быть удалены.
Лапы: передние лапы сильные и очень большие и в длину и ширину, покрыты длинными густыми волосами; пальцы сводистые. Подушечки плотно стоят на земле. Задние лапы длинные, но не настолько широкие, как передние; также покрыты длинными густыми волосами.

Движения:
плавные и пружинистые, в самом высоком стиле.

Волосяной покров:
Волосы: длинные и хорошей структуры на ребрах, передних и задних конечностях и с боков. У взрослых собак от холки назад и вдоль седла волосы короткие и густые. На голове от лба от лба назад длинные и шелковистые. На лицевой части морды короткие. Уши и ноги густо обросшие. Пясти и плюсны могут быть покрыты короткими волосами. Шерсть должна развиваться естественно.

Окрас:
Допустимы все цвета.

Рост:
идеальная высота в холке: кобели 68-74 см ; суки 63-69 см .

Недостатки: любое отклонение от перечисленных пунктов должно рассматриваться как дефект, значение дефекта напрямую зависит от степени его тяжести и влияния на здоровье и состояние собаки.
Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована.
Примечание: у кобелей должны быть различимы два внешне хорошо сформированных яичка в мошонке.
Прикрепления: 9961590.jpg (23.3 Kb)


 
эксперт Дата: Пятница, 27.04.2012, 00:52 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
Комментарии к стандарту.

Томаш и Янина Борновские,
владельцы всемирно известного польского питомника «Контрапункт».




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОБАКИ

У афгана должен быть ласковый и добрый вид. Злой, агрессивный, нервный тип - порок, но их нельзя путать с характерными для этой породы недоверием к незнакомым и независимостью характера.
Крепкий костяк, особенно в области головы и крестца, через кожу хорошо прощупываются мышцы, специфическая шерсть и поведение отличают афганов от других пород. Характерный признак- эластичная походка, совмещенная с гордо несенной головой (шея держится высоко, голова почти параллельна земле). Ошибками являются: походка, как у терьера, колыхающаяся походка, выбрасывание ног в бока или отклоняющаяся от прямой линии походка (бочком), а также трусливая походка с поджатым хвостом. Как кобели, так и суки, не должны иметь нежного сложения.

ГОЛОВА



Голова выражает большинство характерных черт афгана. Она должна быть удлиненной, пропорциональной и элегантной по форме (1). Характерной чертой является сухая голова, где видна форма костей и выделяются кровеносные сосуды под кожей, образуя так называемую точеную голову, особо ценимую знатоками. Стандарт на эту черту явно не указывает, однако она была видна у оригинальной модели – Зардина и встречается у наиболее красивых современных собак. Тяжелые, грубые кости придают голове нетипичный и нежелательный характер. Нижняя челюсть должна быть прямая и крепкая, а прикус ножницеобразный или прямой. Переход от лба к морде не должен быть столь явно выражен, как, например, у сеттера (2), или столь сглажен, как у колли (3) . Спинка носа должна быть длинной, с небольшой горбинкой, в общем пропорциональна к остальной части головы: длина морды равна длине черепа. Ноздри должны быть большие и открытые, что позволяет собаке легко дышать при движении. Слишком грубая морда с чрезвычайно сухими или сырыми губами считается пороком. Надбровные дуги могут быть выражены, но не выступающими. У сук голова меньше, чем у кобелей.
2- Голова с резким переходом ото лба к морде, округлым черепом, круглым разрезом глаз, слишком широкая и массивная. 3-Спинка носа с резко выраженной горбинкой, образующей «римский» нос, слабая нижняя челюсть, слишком узкая голова.
Глаза должны быть треугольными, небольшими, размещены слегка сбоку, но не слишком широко, с доброжелательным, но гордым и величественным выражением. Пороком являются глаза круглые, выпученные, слишком маленькие. Афган дальнозоркий, поэтому, глядя на близко находящиеся предметы, он слегка откидывает голову, что придает ему выражение элегантности и шарма - специфическое для этой породы. Хорошо выраженный затылочный бугор скрывает обильная шерсть, распадающаяся на лбу на пробор. Интересно, что англичане у первых афганов зачесывали «чубчик» наверх, считая это отличительным породным признаком, и были очень удивлены, когда в 40-х годах в Америке увидели афганов с пробором. Типичные для восточных борзых уши афгана- низко посаженные, висящие за скулами, в отличие от борзых европейских пород – высоко посаженных и затянутых вдоль шеи. Уши должны быть длинными и не слишком мясистыми. У взрослых собак желателен длинный волос, который покрывает все ухо, ниспадающий до лопаток.

Прикрепления: 1338495.jpg (36.2 Kb) · 3634130.gif (22.4 Kb) · 6080011.gif (18.9 Kb) · 2373261.gif (21.0 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 28.04.2012, 21:21 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
ШЕЯ И ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

Их нужно рассматривать как единое целое. Длинная шея создает равновесие пропорций при движении и в стойке. Собака в стойке должна держать шею высоко и свободно. Шея должна быть или прямая, или слегка выгнутая. Оленья шея или лебединая, короткая, а также слишком грубая - порочны. Порочна и прямая лопатка, наиболее часто встречающаяся в сочетании с короткой шеей. Чтобы правильно оценить настоящее положение лопаток, после их ощупывания следует отойти и оценить постав шеи и конечностей издалека, на ходу и в стойке. Хорошо поставленная лопатка должна создавать впечатление, что она скошена и несколько направлена к туловищу. Правильная оценка лопатки становится невозможной, если на собаку смотреть сверху вниз. Расстояние между лопатками разное, в зависимости от размера собаки. Кости лопаток должны быть расставлены настолько, чтобы оставалось место для их сближения, когда собака опускает голову. Убеждение, что это расстояние правильное, когда между лопатками помещается один палец в независимости от размера собаки, ошибочно. Слишком широкое расстояние часто бывает связано с прямо поставленной лопаткой. Неправильное угловое расположение лопаток и постав шеи - наследуемый недостаток. Передние конечности, если на них смотреть спереди, должны быть крепкими, но не тяжелыми. Ноги не должны быть слишком узко поставлены, расстояние между ними должно обеспечивать собаке свободу движений. Положение ноги и ширина грудной клетки должны находиться в соответствии с размерами грудной кости. Крепкие собранные пальцы и пружинистые передние лапы обеспечивают эластичность движения. Афган не должен иметь плоскостопия и маленькой кошачьей лапы терьера.


 
эксперт Дата: Суббота, 28.04.2012, 21:28 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
ТУЛОВИЩЕ



1.
Грудная клетка должна быть грушевидной и сужаться в направлении грудной кости. У взрослых собак грудь опущена до локтя, однако не должна быть узкой. Жировая прослойка на ребрах не должна маскировать их настоящую форму. Ребра не должны быть бочкообразными, что хорошо видно при работе локтей и лопаток. Общая длина хребта может оцениваться только в соотношении с ростом: слишком короткая поясница не желательна, так как это сближает задние конечности с передними, что мешает свободному движению и проявляется в ограниченно-связанных движениях задних конечностей или выбрасывании их вбок. Поясница должна быть мускулистая и крепкая, уже, чем грудная клетка, прямая.
Длина пропорциональна хребту в целом. Стандарт требует, чтобы линия хребта была скошена в направлении к заду и не слишком короткому хвосту


2.
Прямой круп, слабо выраженные углы задних конечностей, высоко посаженный хвост Чрезмерно скошенный «гусиный» круп, сильно выраженный угол задних конечностей


3.
Чрезмерно скошенный «гусиный» круп, сильно выраженный угол задних конечностей
Прикрепления: 6122120.gif (19.6 Kb) · 9380901.gif (21.4 Kb) · 8323514.gif (17.3 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 28.04.2012, 21:31 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
ХВОСТ

1- Правильный хвост с замкнутым кольцом и должной длины (у взрослой собаки хвост, пропущенный меж задних ног достает до ближайшего маклока)



2- Излишне прямой хвост, без должного изгиба и кольца.



3-Слишком высоко посаженный хвост, и чрезмерно закрученный



Классический хвост (1) низко посажен, изгибается примерно с половины длины, заканчивается замкнутым колечком. Шерсть на нем свисает и длинная, и короткая.
Порочный хвост – прямой (2), толстый, короткий, высоко посаженный или закручивается вверх(3), как ручка от чайника. У стоящей собаки хвост должен доходить до пяточной кости.
В спокойном состоянии хвост опущен вниз, поэтому в Англии, в отличие от Америки, не принято при показе афгана в стойке поднимать ему хвост, как терьеру.
Прикрепления: 0387694.gif (9.3 Kb) · 8327224.gif (9.1 Kb) · 8921061.gif (10.1 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 28.04.2012, 21:32 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

При правильном угловом расположении задних конечностей афгану свойствен ровный, удлиненный, пружинистый шаг. Для правильного движения нужны: длинный шаг передних ног плюс активная работа задних. При плохих углах можно заметить быстрое, короткое выбрасывание вбок передних и задних конечностей. Плюсны сзади должны выглядеть прямыми, параллельными как на ходу, так и в стойке. "Коровий" постав у щенков можно объяснить их стоянием на задних конечностях в помещении, что влияет на форму ног. Маклаки должны быть выступающими даже у перекормленных собак, а также широко расставленными. Слишком слабо скошенный круп чаще сочетается с высоко посаженным хвостом и является нежелательной чертой. Это связано с прямым соединением костей в тазобедренном суставе, что укорачивает длину задних ног. Угол меньше чем 90° в коленном суставе является причиной ограниченных движений конечностей и не позволяет собаке двигаться длинным, пружинистым шагом. Длинные сводистые пальцы, как на передних конечностях, должны подушечками хорошо опираться на землю, что позволяет на бегу быстрее выпрямляться.


 
эксперт Дата: Суббота, 28.04.2012, 21:35 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
ШЕРСТЬ И ОКРАС

Стандарт допускает любую масть и комбинации, никакой цвет не порок для афгана. Тем не менее это не значит «какой угодно». Интересно, что раньше английский стандарт допускал белое пятно на морде или голове у афгана, так как оно считалось «печатью Ноя», однако в Америке такие пятна стандарт запрещал. Глаза у афгана могут быть золотистого тона, что связано с тигровым окрасом, но не допускаются глаза голубого цвета или «разноглазие» - это исключает мраморный и пятнистый окрасы. То же касается и мочки носа: она может быть коричневой, но не пятнистой у собак светло-кремового окраса и у так называемых «домино». Однако слишком осветленная мочка нежелательна. При голубом или сером окрасе мочка носа может быть цвета шифера. Нежелательно также, чтобы у афгана были слишком большие белые отметины. Что касается окраса «домино», то это вовсе не «в шашечку» или пятнами, как думают некоторые. Название дано по кличке известной финской собаки, которая сделала головокружительную карьеру в США: Домино был неповторимого окраса – кремовый с голубовато-серым затемнением и коричневой мочкой носа.
Шерсть очень отличается от той, какую имели афганские борзые раньше, но которая в наше время считается старотипной. Шерстяной покров увеличивает размеры собаки, украшает ее, однако следует помнить, что даже самый красивый волос не может скрыть плохое строение собаки.

РОСТ.

Если сохраняются правильные пропорции, собака не дисквалифицируется за рост больший или меньший, чем это предусмотрено стандартом. Собака может быть выше, если это не сочетается с излишней массивностью, а у сук с тенденцией к кобелиному типу.



 
эксперт Дата: Пятница, 25.04.2014, 22:37 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
"...В его движеньях и журчанье ручейка
И быстрый бег реки, весною пробужденной
И ураган и дуновенье ветерка
И плавный взмах крыла орлицы утомленной..."














 
эксперт Дата: Пятница, 25.04.2014, 22:38 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline










 
Форум » Кинополис » Сокровище Востока » Особенности экстерьера афганской борзой (Стандарт, комментарии к стандарту, экспертиза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: