Главная | Регистрация | Вход
Эль Тигрис
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кинополис » Сокровище Востока » Все в ней загадка - все в ней, тайна! (История породы)
Все в ней загадка - все в ней, тайна!
эксперт Дата: Суббота, 28.04.2012, 21:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
Афганская борзая - очень своеобразная собака, и не удивительно, что история этой породы окружена ореолом восточной романтики. Понадобится еще много времени и фактов, чтобы отделить реальное от вымышленного. Однако для всех очевидно, что это - одна из древнейших пород.

Прикрепления: 9234530.jpg (55.2 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 28.04.2012, 22:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
Афганская борзая - порода древняя, и тому есть много свидетельств. В 1963 г. были обнаружены наскальные рисунки в пещере Белт в Иране с изображениями борзых собак. Эти рисунки датировались 9500 г. до н. э. Согласно некоторым источникам, наскальные изображения борзых имеются в пещере Балкх в Северо-Восточном Афганистане, они относятся к 2200 г. до н. э. Папирусные манускрипты 3000-4000 г. до н. э. тоже хранят сведения об этой породе. В долине реки Нил в древних захоронениях найдены изображения борзых собак. Борзая, которая в давние времена называлась салюки, до сих пор обитает в Аравии и Иране. Видимо, с караванами она попала в Афганистан, осела там и изменила свое название.
Нет сомнений, что афганская борзая представляет одну из ветвей так называемых восточных борзых, ареал которых когда-то был очень широк. Но поскольку европейцы впервые познакомились с афганскими борзыми в Афганистане, именно эту страну (справедливо или нет) принято считать родиной породы. Надо отметить, что ближайшие родственники афганской борзой: персидская борзая (салюки) и арабская (слюги) - похожи на нее внешне.

персидская борзая салюки

арабская (слюги)

Очень близки к исходному типу афгана индийская борзая - банджара, киргизская борзая - тайган и среднеазиатская - тазы, или тази.

индийская борзая - банджара

киргизская борзая - тайган
Прикрепления: 5519483.jpg (133.4 Kb) · 6890282.jpg (46.7 Kb) · 7900153.jpg (34.6 Kb) · 0525925.jpg (73.9 Kb) · 8505914.png (206.7 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 28.04.2012, 22:36 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
среднеазиатская - тазы, или тази.

Афганских борзых на их родине, а также салюки называют "тази", что в одном из вариантов перевода с персидского языка означает "быстрый; тот, кто бежит". С другой стороны, существует версия, что это название происходит от названия древнего города Та'изз в Йемене. Но возможно, оно связано с другим древним городом Тази, о котором говорится в афганской легенде. Султан, правивший с 999 по 1030 год, посвятил этот город афганским борзым в память об их помощи при отражении нашествия индийцев.

"Особое" происхождение борзых отражено в мусульманской религии. Восточные народы с уважением и почитанием относятся к борзой, считая ее почти священной. Это интересный факт, если принять во внимание жестокое отношение в некоторых странах к собакам как к "нечистым животным".
Борзая всегда была единственно чистокровной, драгоценной и оберегаемой породой в арабском мире; животное, которое, как считается, отдаляет от обычной собаки целая пропасть. Уже в самом ее имени нет ничего общего с названием собаки. Собака для магометанина "kelb" — нечистое и презренное животное, после ее прикосновения он моет руки. А слюги или салюки, например, для него совсем иное существо, "el hor", "благородный". Она вращается в человеческом обществе как равный среди равных. Такая высокая оценка благородной борзой идет на Востоке издревле. От Атласских гор в Марокко вплоть до самой Индии древние, благородных кровей борзые, сопровождают на охоте могущественных шейхов и являются спутниками свободолюбивых бедуинов.Тремя вещами бедуин дорожит больше всего на свете: своим конем, борзой и соколом.

Прикрепления: 6089196.png (206.7 Kb) · 4076350.jpg (37.7 Kb) · 3027176.jpg (40.4 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 28.04.2012, 22:50 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
Новая история

Первые афганские борзые, попавшие в Европу более ста лет назад, очень сильно отличались от современной "западной" популяции породы под названием "афган", Разнотипных аборигенных афганских борзых можно до сих пор встретить в Афганистане и прилегающих к нему районах. В южных и западных пустынных регионах афганские борзые короткошерстные, преимущественно светлого окраса, некрупные, легкие, похожие на салюки, с незначительно развитым уборным волосом. В северных горных регионах афганские борзые отличаются более густой и длинной мягкой шерстью (хотя хорошо "одетые" борзые встречаются и в других местах), более темным, чем "пустынные" борзые, окрасом. "Горные" борзые относительно некрупные, ширококостные, квадратного формата, с мощными задними конечностями, несколько смещенными под туловище и с хорошо выраженными углами. (Такие особенности сложения позволяют собаке маневрировать на высокой скорости в горах в отличие от европейских борзых, приспособленных исключительно для скачки за зверем в поле.)
В 1962 году в газете "Кабул Тайме" говорилось, что порода наиболее распространена на юго-западе Афганистана - в Кандагаре, Грискхе и Фарахе, и представлена следующими основными типами: бакхмуль - с мягкой длинной шерстью на ушах и туловище, лучак - с короткой шерстью, и калагх - с удлиненной шелковистой шерстью на ушах и конечностях.





Традиционно с афганскими борзыми на родине охотились на горных оленей, равнинных антилоп, зайцев, волков, шакалов, диких собак и снежных барсов. Собаки обычно работали в паре кобель и сука, иногда в сочетании с обученными соколами.Афганская борзая успешно поднимает на крыло перепелов и куропаток, добывает сурков и других грызунов.


Прикрепления: 5602681.jpg (29.6 Kb) · 2533914.jpg (88.0 Kb) · 8084541.jpg (60.3 Kb) · 9322131.jpg (170.6 Kb) · 7785781.jpg (145.2 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 28.04.2012, 23:16 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
Первоначально древние афганские борзые выполняли много функций одновременно: это была и караульная, и пастушья, и охотничья собака. Охрана и сопровождение караванов с ценными грузами - важнейшее применение борзой, определившее специфику её распространения в Азии. Еще одно занятие афганской борзой - воровство из соседних шатров того, что понравилось ее хозяину. Не забудем: речь идет о кочевниках-мусульманах. За воровство человеку отрубали руку. Однако четвероногим воришкам все прощалось, ведь они демонстрировали чудеса хитрости и изворотливости. Впрочем. они действовали не только на Востоке, но и на Западе, ставя потерпевших в тупик от свершившегося факта исчезновения, к примеру, кусков мясаиз кипящей воды в кастрюле. Надо же, даже крышка кастрюльки на месте, а внутри - только бульон!


В книге немецкого кинолога Р.Дауба "Борзые мира" приводятся данные об охотничьих традициях, связанных с афганской борзой. Воспитание щенка как промысловой борзой начинается в шесть месяцев. Молодая борзая уже может словить зайца и принести подстреленных уток. По достижении 10 месяцев борзая используется для охоты на оленя, газель, горную козу. Азарт, сила, злобность к зверю помогают афганской борзой справиться и с таким крупным хищником, как снежный барс и леопард.



Суровые и опасные условия охоты в высокогорных районах Афганистана выработали у борзой особый тип скачки, как у обезьяны, что выражено в чертах экстерьера: спина с хорошо развитой мускулатурой, крепкая поясница, широко расставленные маклоки, гибкий хвост. Это дает возможность собаке охотиться в горной местности на неровной почве с необыкновенной ловкостью, изворотливостью и силой. Ей нет равных при беге с препятствиями.




Несмотря на название, "афганская борзая" родом не из Афганистана. Аборигенные, т. е. местные афганские борзые произошли от древних арабских борзых. Согласно одной версии, афганские борзые мигрировали с Аравийского полуострова с караванами арабских купцов. Египетские папирусы указывают на историческую родину афганской борзой - Палестину. Американские кинологи обычно ссылаются на папирус из Синая (возраст 5000 лет). В нем описана "собака с обезьяньей мордой": щенок из-за мягкой шерсти по бокам морды действительно напоминает обезьянку-павиана.
Кроме того, популярна такая легенда. Во время всемирного потопа праведник Ной взял в свой ковчег пару афганских борзых, которые и предотвратили течь судна, заткнув щели длинными мордами.

Прикрепления: 5008178.gif (18.7 Kb) · 3363287.jpg (145.0 Kb) · 9785598.jpg (28.8 Kb) · 3490958.jpg (46.1 Kb) · 6904798.jpg (45.6 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 05.05.2012, 00:09 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
Арабские, или аравийские, борзые издревле назывались "тазы". Самыми распространенными типами "тазы" были горные и степные борзые.Высокогорная тазы - бакхмуль, бак-хмулл - названа из-за своей мягкой шелковистой шерсти, напоминающей бархат.
Английский ученый Дж. Сэнфорд считает, что бакхмуль является "современником наипервейшего азиатского животного, внешне напоминавшего собаку".



Данная борзая всегда считалась королевской: в Индии ее держали махараджи, в Афганистане - король и министр обороны. Горные борзые издревни обитали в Северной Индии, в горных хребтах Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня. Древние кочевники называли их "белыми борзыми собаками".
Гладкошерстная тазы, аналог хортой борзой - лучак, луджак сходна с борзой "слюги". Еще одна тазы - калах, калаг - в переводе "порыв ветра" - является аналогом персидской борзой "салюки". По теории австралийского кинолога Е.Хаука, афганская борзая произошла от скрещивания калаха с пастушьими собаками.
Европа узнала об афганской борзой после сообщения историка М.Элфинсто-на, сделанного в Кабуле в 1815 году: "Борзые просто великолепны..." В 1857 году Ричардсон в своей книге описал два типа персидской борзой: с короткой и длинной псовиной. Данное обстоятельство привело к тому, что афганская и персидская борзые некоторое время считались единой породой.
Афганская борзая в Афганистане всегда сильно отличалась и сейчас отличается от лучших европейских представителей породы. Это типичный представитель среднеазиатских борзых с короткими ушами и малой оброслостью шерсти. Скорее она напоминает персидскую борзую. Благодаря географически замкнутым регионам обитания того или иного племени кочевников, культивировавшего разные типы афганских тазы, проводилось внутрипородное узкородственное скрещивание, благодаря чему сохранилась чистокровность породы. "Седло" на спине аборигенной афганской борзой свидетельствует о древности и чистоте породы. Борзая считалась "мыслящим существом", то есть равным человеку. Кража борзой каралась смертью. Ее нельзя было вывозить за пределы страны, продавать кому-либо, можно было лишь дарить за особые заслуги или в знак наивысшего расположения владельца.

Прикрепления: 9137850.jpg (39.2 Kb) · 0521554.gif (142.8 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 05.05.2012, 00:13 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline


В истории восточных борзых именно колониальное присутствие Англии на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке в XIX веке позволило познакомиться с породами салюки и афганом.
Во время индийских войн, с которыми в Афганистан пришло западное влияние, некоторые англичане, служившие в армии, видели, как непривычные взору борзые отправляются на охоту внаездку или самостоятельно рыскают в недоступных для иноземцев селениях, и были просто зачарованы ими.
Майор Маккензи сумел раздобыть несколько таких собак и привез их на свою родину, в Швейцарию. Английские офицеры в конце XIX века привозили с собой первых борзых из Афганистана в Англию, где они вскоре на уже регулярно проводившихся там выставках собак были показаны в сводном классе экзотов и благодаря своему экстерьеру обратили на себя пристальное внимание. В "Cassel's New Book of the dog", вышедшей в 1907 году в Лондоне, были воспроизведены 3 фотографии этих ранее завезенных особей, из которых двое скорее напоминали сеттеров. Тогда они были представлены как Barukhzy hound, имя, производное от афганской королевской фамилии Барухзи.
Прикрепления: 2158865.jpg (42.0 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 05.05.2012, 00:17 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline


В 1907 году капитаном Барффом в Англию был привезен кобель, имя которого известно каждому любителю афганов: Зардин. Эта собака уже на своей первой выставке в Crystal Ра1асе победила всех своих соперников и вызвала такой фурор и удивление, что была даже приглашена к представлению в Букингемском дворце. Это была собака светло-песочного окраса с черной маской, с отличной псовиной по всему телу. Она была внушительных размеров, с изящными линиями, хорошими пропорциями и горделивой осанкой, "до кончиков когтей" особь, которую как тогда, так и до сих пор считают квинтэссенцией породы. Ее образец стал основополагающим для всего разведения афганов: на его описании базировался первый стандарт 1925 года и все последующие редакции. До сих пор английский стандарт афганов является обязательным для всей Европы.



По-настоящему племенное разведение афганов началось только после 1920 года. К этому моменту семья Белл Мюррей вернулась из южных пограничных районов Афганистана с 7 собаками, которые составили ядро быстро разрастающейся породы. Уже в 1925 году был основан первый клуб афганов, а годом позже порода была полностью признана Kennel Club.
Если Белл Мюррей — первое имя, которое постоянно на устах специалистов, то Газни — второе. Оба имени в наши дни лежат в основе каждого исходного типа афгана.
В районе Кабула, вскоре после афганской войны 1919 года, был расквартирован полк, в котором служил майор Эмпс из Англии. Вместе со своей женой Мэри он серьезно заинтересовался породой, и они много сделали для ее будущего, создав в горах Афганистана, на высоте 1800 м, питомник Газни. В 1925 году семья Эмпс вернулась примерно с 10 животными из Афганистана. Их собаки происходили из региона севернее Гиндукуша, то есть из области, по географическому положению и своей природе значительно отличавшейся от южных пустынь, откуда Белл Мюррей привезли своих борзых. Так в Англии друг с другом встретились две формы экстерьера, которые были настолько контрастны, что поначалу их даже не относили к одной и той же породе.
Самой выдающейся собакой миссис Эмпс был кобель Сердар Газни, который вскоре был признан лучшей собакой со времен Зардина. По его имени, то есть Газни, стал называться питомник его владелицы, а позднее в целом и тип так называемых горских афганов, который он воплощал. Помимо того, эта собака стала одним из предков почти всех нынешних афганов. Сардар и Хан оф Газни оказали долгосрочное влияние на линии разведения, их клички можно найти в родословных большинства американских борзых. Многие наши современные сведения о борзых получены от миссис Мэри Эмпс, которая часто писала о своей любимой породе. Ее многочисленные письма издателям газет, журналов и книг легли в основу глав об афганской борзой, включенных почти во все английские кинологические труды XX века.
Прикрепления: 0608888.jpg (40.0 Kb) · 5799892.jpg (87.2 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 05.05.2012, 00:24 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline


Среди собак Мэри Эмпс наиболее известны Sirdar Of Ghazni, который был истинным джентельменом.Но остальные, в том числе, Khan Of Ghazni были очень агрессивными.Началась война на страницах газет и журналов между этими двумя наиболее известными питомниками. В итоге Mary Amps перетянула на свою сторону всех судей и образовала и ныне действующую Ассоциацию афганов, которая стала конкурировать с ранее созданным клубом. Написала новый стандарт породы, предпочитая собак «Ghazni» другим. Этот стандарт в небольшой обработке и ныне действует в Англии и странах FCI. Без сомнения собаки «Ghazni» оказали большое влияние. Но вопреки всему собаки майора Bell-Murrey тоже оказали большое влияние на современных афганов. Его собственные собаки очень быстро исчезли с арены выставок, их потомки продолжали жить, даже, когда его Клуб оказался в тени. Стандарт майора Bell-Murrey экспортировался в США и поныне действует там. Практически без изменений. Этот стандарт и объясняет практическую разницу между английскими и американскими афганами. С течением времени в основу все же стали ставить гармоничный образ и в Англии кульминацией можно назвать Чемпиона Horningsea Khanabad Suvaraj, который выиграл в 1960 году собаку года.



А также целый ряд top-афганов из питомников «Bletchingley», «Carloway», «Khorrassan». Они доминировали в списке победителей. В Англии поголовье было увеличено с 300 в 1960 году до 3000 в 1970 году. Этот рост популярности повлек за собой проблемы, связанные с независимым характером и проблемы, связанные с шерстью. Количество собак росло, качество падало. В последние годы все же произошла стабилизация породы, что показала победа на Best in Show на Крафте – Ch. Montravia Kaskarak Hitari, тигрового окраса

Прикрепления: 6607408.jpg (48.7 Kb) · 8031071.jpg (26.6 Kb) · 2179581.jpg (18.1 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 05.05.2012, 00:38 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
В 1950 году в Америке произошли важные события. Начали существование два питомника, один – на Западе, другой – на Востоке, с широкой палитрой типов. Одним владела Sunny Shay, которая утвердилась в собачьем мире, когда ей посчастливилось выиграть Best in Show на Вестминстере с суперэлегантным, черноголубым Shirkhan of Grandeur ( 8/10/1954 - 4/01/1970).



C тех пор он стал наиболее значимым Афганом из «Grandeur», эталоном породы на многие годы. «Grandeur» существует и поныне, но Sunny Shay умерла, передав свои права другим.
Ch. Blu Shah of Grandeur поставил рекорд породы – 258 раз получил Лучшего представителя породы.



Это на Востоке.
А на Западе – другой питомник «Crown Crest» с голливудским менталитетом, представлял на Best in Show победителей одного за другим, в основном, золотых в маске, более тяжелого типа чем изящные Grandeur. Первая звезда – это Ch. Taejon of Crown Crest



Ophaal of Crown Crest

По характеру эти собаки были более выставочными, чем в Grandeur. Затем последовал импорт из Голландии Ch. Ophaal of Crown Crest, победитель BIS в Santa – Barbara и давший 28 чемпионов в своих всего пяти пометах. И венчает это Ch. Crown Crest Mr

Crown Crest Mr Universe

В 60-х годах они были в течение трех лет в числе лучших американских афганов. Затем снова повторилась та же английская история, но теперь уже между «Grandeur» и «Crown Crest». Эти два питомника имеют своих потомков и в Англии, и в Швеции, и в других странах.
Прикрепления: 8425553.jpg (26.1 Kb) · 1957125.jpg (49.8 Kb) · 4954058.jpg (29.8 Kb) · 7912693.jpg (21.8 Kb) · 8091833.jpg (22.9 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 05.05.2012, 00:49 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
Среди наиболее поздних питомников можно назвать «Akaba», который имеет в центре своего разведения Shirkhana of Grandeur. Другой питомник, «Coastwind», располагается в Калифорнии. Он основывается на кровях Akaba и Shirkhan. Наиболее известный афган из этого питомника это Coastwind Abraxas, более других побеждавший и имеющий более 60 потомков-чемпионов во всем мире.
«Kabik» в Вашингтоне основан на «Coastwind». Внук Abraxas стал первой звездой. Это Kabik's the Challendger. Он является лучшей собакой 1982 года, победителем BIS на Вестминстере в 1983 году.

Coastwind Abraxas

Kabik's the Challendger

В 1970 году международные судьи возвращались из поездки в Австралию и рассказывали о фантастических афганах. И можно только констатировать, что австралийцам удалось собрать лучшее.
Прикрепления: 6334565.jpg (28.7 Kb) · 7513008.jpg (20.4 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 05.05.2012, 00:57 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
В Швеции пара афганов, потомков Sirdar, появилась в 1930 году с двумя дамами, которые стали известными судьями. Но щенков от них не было. И первым заводчиком стала Ingrid af Trolle, которая долгое время была очень активной в собаководстве, владелица питомника «Khandahar». Этот питомник основан на бельгийско-английском импорте, это черно-подпалый Amanullah Khan of Asklam, рождения 1946 года. На многих своих потомков он передал свою красоту. Но самая большая звезда – это Ch. Bletchingley Houndsman (05/12/1957 – 1967)

Bletchingley Houndsman

Он был гордой собакой и производил фантастическое впечатление, несмотря на некоторые ошибки. Он был помпезным, с семимильными шагами. В 1967 году он погиб вместе с другими собаками из-за пожара, случившегося в питомнике. Несколько лет спустя прибыл кремовый Ch. Xenox v.d. Oranje Manege, который фигурирует в родословных лучших афганов мира, владелец Astrid Finnes питомник «Tanjore».
В нашей стране афганы встречались в единичных экземплярах еще в 1924 году. В Советском Союзе афганы появились в 60-х годах. Первая пара афганских борзых была подарена Н.Хрущеву правительством Афганистана в 1964 году. Их содержали в питомнике «Красная Звезда». Барг и Аху – однопометники, охотничьи афганские борзые, не имеющие ничего общего с афганами европейского разведения. От их потомков Свана и Шерри родилась сука Лада, сыгравшая роль в начале разведения породы в Москве. В 80-х годах в Ленинграде появляется привезенный из Австралии Rim Rufflettes. Чуть позже в Москве появляется Sandra of Rock Run из США. А также Shamaanin Feisal из Финляндии. И Каrа из Англии.

Rim Rufflettes

Sandra of Rock Run

Shamaanin Feisal
Прикрепления: 5758525.jpg (24.5 Kb) · 0003604.jpg (33.7 Kb) · 7852491.jpg (12.7 Kb) · 9829890.jpg (13.8 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 05.05.2012, 01:01 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
Эти производители и положили начало отечественному разведению афганов.
Каrа была повязана с черно-подпалым Shamaanin Feisal и дала хорошее потомство. Имя Shamaanin Feisal встречается во многих родословных афганов по всему бывшему СССР. Оценку он имел «очень хорошо», но в те времена он вязался довольно часто, так как в Союзе фактически не было племенных кобелей. Он передал своим потомкам волнистую шерсть, коротковатые шею и хвост. Позже Ветрова С. (Москва) привезла из Польши серо-тигрового кобеля Чин Дажу Фортунатус, рожд. 14.02.1980.

Чин Дажу Фортунатус

Им она улучшила породу, т.к. польские афганы всегда имеют длинную прямую шерсть, длинную шею, хорошо выраженную холку и врожденную афганскую грацию со свойственным ей аллюром. От Чин Дажу и чешской Тены с Ларишова в июне 1985 года родился довольно известный Сан Дарий Хавас Пураб. Он выглядел весьма эффектно на фоне темных собак, т.к. в то время белый окрас у афганов был редким. С той поры приставку «Хавас Пураб» имеют все афганы из питомника Ветровой С.Н. Много прекрасных собак получено на его племенном материале.

Tena z Larisova

San Dary Havas Purab
Прикрепления: 3972974.jpg (25.9 Kb) · 6576257.jpg (22.9 Kb) · 7346498.jpg (33.0 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 05.05.2012, 01:07 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
В 80-е годы афганы все чаще стали встречаться на выставках собак. Много собак было завезено в Москву из-за границы. Среди них следует отметить таких «знаменитостей» как Ланцелот фон дер Ирминсул (темно-тигровый, рожд. 02.01.1977), завезенного в Союз в возрасте 6 лет из ФРГ с титулом Чемпиона (CACIB в БРНО). А также Арконик Контрапункт (черно-подпалый, рожд. 01.06.1983) импорт Польша. Адонис ду Лоб Нор (кремовый в маске, рожд. 17.09.1985, импорт Франция). Заладин Фон Мезума (белый, рожд. 01.04.1983, иморт Германия). Клингзор'c Барон (черный в серебре, рожд.29.03.1983, импорт Германия).

Lanzelot von der Irminsul
Adonis du Lob Nor
Saladin von Maesuma
Klingsor`s Baron
Прикрепления: 3513861.jpg (32.6 Kb) · 5674445.jpg (23.7 Kb) · 6123489.jpg (14.1 Kb) · 1423537.jpg (40.3 Kb)


 
эксперт Дата: Суббота, 05.05.2012, 01:14 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3697
Репутация: 1
Статус: Offline
В Ригу из Польши попал Бис Репетита Контрапункт (черно-подпалый), который в сочетании с привезенной из Германии кремовой с маской Калифой Эль Гариб дал много прекрасный собак.

Kontrapunkt Bis Repetita
Khalifa el Gharib
Karmin Krays

Позже из-за рубежа завезли еще несколько пометов из немецкого питомника «Кайвана'с».
Что касается "западных" афганских борзых, то в первые годы их появления в России порода настолько стремительно набирала популярность, что на выставочные ринги выходили сотни собак. К счастью, эпоха "размножения" ушла в прошлое, и сейчас афганские борзые находятся в руках истинных любителей. Продуманная племенная работа российских заводчиков позволила получить немало не уступающих мировым стандартам афганов очень высокого класса. В мае 1997 года Национальный клуб породы афган (президент О.Косарева) отпраздновал свою первую годовщину и провел первую национальную выставку породы в Москве. НКП "Афган" объединил клубы и питомники из разных городов. В начальный период разведения Российское поголовье получено на основе импорта 70-80-х годов. Одним из первых чемпионов России, обладателем CACIB среди наших афганов, стала Саманта Герат, вл. Соловьева (Контрапункт Бис Репетита х Калифа эль Гариб). Сейчас разведением афганов в России успешно занимаются многие заводчики и питомники.

Саманта Герат
Прикрепления: 4386699.jpg (23.9 Kb) · 3190587.jpg (20.8 Kb) · 4546111.jpg (18.0 Kb) · 0799522.jpg (56.8 Kb)


 
Форум » Кинополис » Сокровище Востока » Все в ней загадка - все в ней, тайна! (История породы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: