Главная | Регистрация | Вход
Эль Тигрис
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Форум » Кинополис » German Shepherd- непревзойденная многогранность натуры » Стандарт немецкой овчарки (Стандарт и комментарии к нему)
Стандарт немецкой овчарки
эксперт Дата: Среда, 10.10.2018, 17:26 | Сообщение # 76
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
Ав - серый гетерозиготный (с геном чепрачного окраса).
Наиболее часто встречающийся генотип у зонарно-серых немецких овчарок. В окрасе этих собак преобладают серые и рыжие оттенки, черный краситель занимает приблизительно 1/3 от общей площади окраса. У собак этого генотипа может встречаться светлый подшерсток, в отдельных случаях - отсутствие "маски". Тем не менее, в сочетании с чепрачными собаками они являются улучшателями пигмента.
1) Ав + Ав = АА + Ав + Ав + ВВ
При вязке двух серых гетерозиготных собак (с геном чепрачного окраса) мы получим половину щенков в помете с родительским генотипом, и приблизительно по 1/4 части серых гомозиготных и чепрачных гомозиготных. Серые гомозиготные щенки в этом случае будут иметь более интенсивный окрас, чем родители, у чепрачных гомозиготных проявится некоторое ослабление пигмента.
2) Ав + Ас = АА + Ас + Ав + Вс
При вязке двух серых гетерозиготных собак, одна из которых имеет в рецессивном состоянии ген чепрачного окраса, другая - ген черного окраса, происходит расщепление на четыре вида генотипа, хотя по фенотипу большая часть потомков будет серых и приблизительно 1/4 часть - чепрачных. Чепрачные щенки, полученные при этом сочетании будут очень хорошо пигментированы, так же как и серые щенки с генотипом Ас. Щенки с генотипами АА и Ав могут быть несколько светлее однопометников, но тем не менее, их пигментация будет в пределах нормы.
3) Ав + ВВ = Ав + Ав + ВВ + ВВ
При вязке серой гетерозиготной собаки (с геном чепрачного окраса) и чепрачной гомозиготной половина щенков в помете будет иметь генотип матери, половина - отца. У серых потомков может произойти некоторое ослабление пигмента по сравнению с родительской формой, у чепрачных - наоборот, пигментация будет более сильной.
4) Ав + Вс = Ав + Ас + ВВ +Вс
При вязке серой гетерозиготной собаки (с геном чепрачного окраса) и чепрачной гетерозиготной (с геном черного окраса) мы получим приблизительно одинаковое количество серых и чепрачных щенков и четыре вида генотипа. Серые щенки с генотипом Ас и чепрачные щенки будут очень хорошо пигментированы, с преобладанием черного и коричневого красителя, с хорошо выраженной "маской".
5) Ав + сс = Ас + Ас + Вс + Вс
Вязка серой гетерозиготной собаки (с геном чепрачного окраса) и чисто черной является оптимальной для улучшения пигмента. В данном сочетании черных щенков не родится, но полученные серые и чепрачные будут иметь ген черного окраса в рецессивном состоянии и в дальнейшем смогут использоваться как улучшатели пигмента. Сами они также будут хорошо пигментированы, с яркими тонами окраса, преобладанием черного красителя и хорошо выраженной "маской".


 
эксперт Дата: Среда, 10.10.2018, 17:28 | Сообщение # 77
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
Ас - серый гетерозиготный с геном черного окраса.
Наиболее ценный генотип в породе немецкая овчарка, в любых сочетаниях способствующий усилению пигмента. Собаки, обладающие этим генотипом, внешне очень эффектны. В их окрасе преобладают яркие тона, на долю черного красителя приходится до 3/4 от общей площади окраса, при этом у них очень хорошо выражена "маска" и имеются черные "мазки" на лапах - отличительный признак присутствия гена черной окраски в генотипе. К сожалению, получение этого генотипа весьма проблематично - такие щенки рождаются либо от черных производителей, либо от их потомков, имеющих в генотипе ген черного окраса.
1) Ас + Ас = АА + Ас + Ас + сс
В помете от двух серых гетерозиготных собак с геном черного окраса небольшая часть щенков обязательно будут черными. Часть зонарно-серых щенков будут гомозиготны, и примерно половина щенков помета будут серыми гетерозиготными с геном черного окраса в рецессиве. Все щенки будут хорошо пигментированы, включая черных и серых гомозиготных.
2) Ас + ВВ = Ав + Ав + Вс + Вс
При вязке серой гетерозиготной собаки (с геном черного окраса) и чепрачной гомозиготной, половина щенков будут наследовать черный окрас, другая половина - чепрачный. Но, ввиду перераспределения генов, полученные чепрачные щенки будут иметь значительно более сильную пигментацию по сравнению с исходной родительской формой, в то время как серые, наоборот, несколько потеряют в пигменте.
3) Ас + Вс = Ав + Ас + Вс + сс
Вязка серой гетерозиготной собаки и чепрачной гетерозиготной (обе - с геном черного окраса) дас четыре различных генотипа и три фенотипа. В помете родятся зонарно-серые щенки (часть - с геном чепрачного, часть - с геном черного окраса), чепрачные (с геном черного окраса) и чисто черные. Почти все щенки, в том числе черные, будут хорошо пигментированы. Незначительное осветление может произойти у серых щенков с генотипом Ав.
4) Ас + сс = Ас + Ас + сс + сс
При вязке зонарно-серой гетерозиготной собаки (с геном черного окраса) и чисто черной мы получаем приблизительно половину потомства с генотипом и фенотипом матери, другую половину - с генотипом и фенотипом отца. Все потомство будет иметь сильную пигментацию.


 
эксперт Дата: Среда, 10.10.2018, 17:29 | Сообщение # 78
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
Проанализировав данные комбинации, можно сделать однозначный вывод - использование в разведении зонарно-серых собак, безусловно, положительно влияет на сохранение пигмента в породе в целом, а в некоторых отдельных случаях является единственным методом разрешения проблемных ситуаций с пигментацией .

К сожалению, подверженные влиянию моды, заводчики всего мира еще не в полной мере осознали возможные последствия исчезновения этого окраса в породе. Ориентация на чепрачный окрас, вот уже несколько десятков лет существующая в породе, привела к тому, что в современной популяции немецкой овчарки доля собак зонарно-серого окраса составляет уже менее 3%, а собак высокого экстерьерного качества среди них едва ли можно насчитать несколько десятков. Хотя, во многих странах, и прежде всего, на родине немецкой овчарки, все чаще и чаще предпринимаются попытки вернуть популярность зонарно-серым собакам. Прекрасное поголовье серых овчарок получено в известном германском питомнике "Арлетт" (заводчик - фрау Маргит ван Дорссен). Непонятое многими, включение в отборный класс зонарно-серого Тимо ф. Беррекастен, на Чемпионате мира 1998-1999 годов, является не чем иным, как попыткой привлечь внимание заводчиков к этому окрасу.




Тимо ф. Беррекастен
Прикрепления: 8629896.jpg (52.2 Kb)


 
эксперт Дата: Среда, 10.10.2018, 17:29 | Сообщение # 79
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline
В заключение несколько слов следует сказать еще и о черном окрасе, который имеет непосредственное отношение к этой теме. Черный окрас также является стандартным для немецкой овчарки, но он еще менее популярен, чем серый. Степень распространения его в породе составляет приблизительно 0,1%. В отличие от зонарно-серого, черный окрас, наоборот, является генетически самым нестойким, обусловленным двумя рецессивными генами. Значительно чаще других черные немецкие овчарки подвержены депигментации. При вязке двух черных собак, все потомство будет исключительно черного окраса, и уже в первом поколении проявятся признаки ослабления пигмента - светлый подшерсток, раннее поседение, депигментация глаз, десен, когтей. Однако черный окрас имеет одну очень важную особенность - его ген, находясь в рецессивном состоянии у чепрачных и зонарно-серых собак, является, как бы, катализатором, усиливающим пигмент. Иными словами, все гетерозиготные собаки, имеющие в рецессивном состоянии ген черного окраса, всегда будут исключительно хорошо пигментированы. Поэтому, хотя рождение черных щенков и не вызывает особого восторга у заводчиков, многие бы не отказались иметь чепрачную или серую собаку, гетерозиготную по черному окрасу.

О СЕРОМ ОКРАСЕ У НЕМЕЦКОЙ ОВЧАРКИ

Людмила Архангельская
Журнал "Немецкая овчарка" (Россия) № 4, 2000 год


 
эксперт Дата: Четверг, 11.03.2021, 10:00 | Сообщение # 80
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline






 
эксперт Дата: Четверг, 11.03.2021, 10:02 | Сообщение # 81
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline


 
эксперт Дата: Четверг, 11.03.2021, 10:05 | Сообщение # 82
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 3683
Репутация: 1
Статус: Offline


 
Форум » Кинополис » German Shepherd- непревзойденная многогранность натуры » Стандарт немецкой овчарки (Стандарт и комментарии к нему)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: